전부터 빵을 만들고 싶었으나 빵 틀이 없어 만들지 못하고 있었으나....
muralist 님의 블로그에서 스콘을 만들어 드셨다는 글 ( http://booklet.tistory.com/entry/오후의-베이킹) 을 보고
아! 맞다 스콘은 빵틀이 없어도 만들 수 있구나! 라는걸 문득 깨닫고
만들어보자! 결심한 스콘 ^^
(혹시 빵틀 없어도 되는 빵들 더 있으면 추천해주셔요 ^^ ㅋ)


사실 빵을 만들어 본 적이 한번도 없어서...
이게 잘 하는 건가... 싶기는 했지만 머...
쿠키랑 다를게 머야! 어차피 반죽해서 오픈에 하면 되잖아!! 라는 무대포 정신으로 ^^
만든 오늘의 스콘!!

인터넷으로 레시피를 여기저기 찾아보았으나...
이건 머...
쿠키는 다들 재료 들어가는 량이 비슷하더만...
얜 왜케 다른거야??

그래서 결심한 오늘이 스콘의 타이틀!! 두둥~!

"내 뱃속으로 들어가는 스콘인데 이런들 어떠하리 저런들 어떠하리!" 스콘

일단 제가 만든 스콘에 들어가는 재료는 이렇습니다요...

오늘의 재료!
박력분 200g
설탕 30g
베이킹 파우더 1T
소금 1/4T
버터 60g
우유 50ml
글고... 계란!

저는 좀 많이 하느라 모든 재료를 이거 2배 정도 넣기는 했지만... 요 정도면...
5~6조각 정도는 나오지 않을까 싶어요

(원래 제가 재료 준비하고 만들며 사진을 다 찍으나.... 카메라가 이상한지...
 아까 분명히 찍었는데 사진이 없네요...쿨럭...)

박력분, 설탕, 베이킹 파우더, 소금 은 체로 쳐서 한데 담으시면 되구요
버터는 깍두기 하듯 깍둑썰기로 가루 담아놓은 곳에 같이 넣으시면 됩니다.


그래서 열심히 잘 보슬보슬... 요정도로 섞어주셔요 ^^




거기에 계란 노른자와 우유를 부어서 잘 반죽을 하시면 되구요 ^^


요렇게요 ^^

그러면 이걸 랩에 잘 싸서 냉장고에 30~40분 정도 넣어두시면 됩니다요


(이건 반덩이에요, 이거보다 더 큰게 하나가 더 있답니다)



자 이제 이걸 밀대로 열심히 밀어주시면 되구요



자... 미는게 생동감 있지 않습니까?
집에 밀대가 없어서... 맥주병으로... 쿨럭...

밀고....
이불개듯 1/3씩 접어서 다시 밀고... 다시 1/3씩 접고...를 해주시면 되구요
(이것도... 사진 찍은거 같은데... 없네요... 치맨가...ㅡㅜ)




모양 이쁘게 잘 하신 다음에요,
계란 노른자 + 우유 1T를 섞어서 빵 반죽 위에 발라줍니다.
머... 걍 우유만 바르신다는 분도 계시더라구요

그래서 오븐에 넣으시면 되구요
190~200으로 예열을 하신 후 15~20분 정도 오븐에 구워주시면 됩니다요~~~


그러면...


요렇게 나왔습니다...(촛점은 어디간거야 ㅠㅠ)



머... 이사진도 그닥 촛점이 정확한거 같진 않네요 쿨럭...



ㅎ 먹음직 스럽지 않나요 ^^



아... 저 결 맛잇어 보여요 ^^;;






요렇게 잘 쪼개진답니다 ^^



딸기잼이라도 살짝 발라드셔도 되구요~~~


인터넷으로 찾아보니... 스콘이 제일 만들기 쉬운 빵 이라고 하네요
정말... 반죽도 대충~~ 후다닥 할 수 있고, 그다지 어렵지 않았으니...
손쉽게 간편하게 만들어 먹을 수 있을거 같습니다.

ㅎ 남은 반죽은 내일 또 먹어야겠네요 ^^




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