매콤달콤! 맛있는 새우요리.
요리를 별로 못하긴 하지만, 그나마 가장 자신있게 할 수 있는 요리!! ㅎ (다행인지 불행인지 반찬, 찌게 이런건 전혀 못한다 ㅋ) 명이 내가 만든 음식 중 제일 맛있어 하고 좋아라 하기 때문에 이번에도 또 다시 만들었다 ㅋ
(사실... 맛있다 ^^)

달지도 않고 맵지도 않고 매콤하게 맛있는 영양 만점의 요리! 알레르기로 인하여 새우를 싫어하시는 분들이 아니라면, 아마 누구나 좋아할 수 있는 요리일 것이다.

자... 일단 요리 재료는!

새우 (마트에서 파는 칵테일 새우 이런것도 좋다. 일반 새우를 사면 손질만 해주면 된다) - 5~60 마리,
계란 1개, 녹말가루 1컵,

소스 : 두반장 1큰술,
         케챱 5큰술, 
         설탕 1큰술,
         굴소스 1큰술,
         고추가루(고운거) 1큰술, 
         물 100ml,
         녹말물 (녹말가루 1큰술, 물 4큰술)

다진마늘, 다진 대파, 식용유 등 (파프리카 피망 등도있으면 좋다 ^^)






새우를 손질 후에 잘 씻어서 말려둔다. 적당히 말라야 튀김옷을 입힐때 좋으니 물기를 어느정도 제거할 수 있도록 한다 ^^


계란은 잘 풀어준다. (사진은 좀 안풀린 상태에서 찍긴 했으나... 이쁘게 잘 풀어주세요~~ ㅎ)


녹말가루 1컵에 잘 푼 계란을 넣고 살살살살 풀어준다. (아까부터 멀 자꾸 풀어...ㅡㅡ;;) 계란이 녹말가루와 골고루 잘 섞일 때까지 해주면 된다. 사진이 잘 안나오긴 했으나... 색이 이쁘다 ^^


계란을 넣은 녹말가루에 새우를 넣고 잘 섞어서 적당히 녹말가루 옷을 입을 수 있도록 한다. 적당히 입어야 칠리새우 요리를 했을때 바삭~ 할 수 있다 ^^

자... 새우에 튀김 옷도 입혔으니...이제 소스를 준비 할 차례!!


요거이 두반장! (절대 된장이나 쌈장이 아니다 ^^;;)

두반장 한큰술을 덜고, 그다음에 케찹 5큰술, 설탕 1큰술, 고운 고추가루 1큰술, 굴소스 1큰술을 넣고 잘 배합한다. 그럼... 요렇게 나온다!!


맛을 보고 입맛에 따라서 각 재료들을 더 넣어주면 된다.


녹말가루 1큰술에 물 4큰술을 넣고 잘 저어서 녹말물을 미리 만들어준다. (물론 이따 사용할 때에는 살짝 굳어있어서 다시 저어주어야 한다 ^^;;)

그다음에 다진 마늘을 준비한다.

이게 머야?? 하실지 모르겟지만, 미리 마늘을 잔뜩 다져서 냉동실에 넣어두었다. 필요한만큼 꺼내서 쓰면 아주 간편하고 유용하다. ^^

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파 1/2 (이왕이면 흰부분) 를 적당히 먹기 좋게 다진다. (사진을 보니... 안다져진게 더 많네요 ㅡㅡ;;)



자... 이제 먼저 새우부터 튀김니다 ^^
프라이팬에 식용유를 적당히 넣고 녹말가루를 조금 넣어봐서 녹말가루가 가라앉지않고 위에서 바로 튀겨지는 온도에서 새우를 넣으면 됩니다. 집이 중국집은 아닐테니... 새우 5~60 마리가 한꺼번에 들어가는 튀김통은 없을테니... 적당량 씩 튀겨줍니다. 이때... 주의할 점!! 튀길때 기름이 튈 가능성이 많으니 다치지 않게 조심하세요~~ 끓는 기름에 딘 상처는 꽤나 오래가더라구요


이번에는 20마리씩 넣었습니다. ㅎ 새우도 적절히 튀겨지면 위로 올라오니... 그때 조심히 꺼내주셔요


요렇게 적당히 바삭바삭하게 튀겨졌습니다. 이 상태로 먹어도 되겠는걸요?? ㅎ 그래도 더 맛있는 요리를 위해서 잠시 참겠습니다!!!! 아... 맛있겠다 >.<


맛있어 보이시죠??? 자 잠시만 참으시고, 이제 소스를 요리하겠습니다.


프라이팬에 식용유를 적당히 두르고, 다진 마늘과 다진대파를 넣고 볶습니다. 이때 파프리카나 피망이 있으면 같이 해줘도 좋습니다 ^^


볶다가 위에서 만든 소스를 넣고 볶습니다.


물을 100ml 정도 부어서 부글부글 끓을때까지 잘 저어준다. 끓는 소스에 녹말물을 넣고 재빨리 섞어줍니다.


이렇게 해서 만들어진 소스에 위에서 튀겨준 새우를 넣고 잘 버무려주면 끝~~~!



바로 이렇게 완성되었습니다. 캬~~~먹음직 스럽습니다!!


좀 먹음직스럽게 해놓고 찍엇어야 했는데, 먹기가 급해서 차려놓고 먹으려고 보니, 사진을 안찍어서 그냥 급하게 대충 찍었습니다.
만드는데는 살짝 시간이 걸리긴 했지만, 이 맛에 정말 맛나게 금새 먹어치고 말았답니다. ㅎ 고급중화요리보다도 맛있는, 그리고 정성까지 담긴 요리!! 언제 한번 만들어 보세요, 가족들과 그 맛에 감탄하실 거에요 ^^


           


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