추석의 마지막 날...
전날 쿠키를 만들어주겠다! 고 하여... 뭘 만들까... 고민하던 중
견과류도 좋아하고 해서, 결심!


아몬드 초코쿠키를 만들자!!
(근데... 요리도 별로 안해보고... 빵, 쿠키도 한번 안만들어 보다가
 갑자기 아몬드 초코쿠키라니... 너무 무모한거 아냐?? ㅡㅡ;;
 내가 만들었지만... 참... 나도 어이없다 ㅋ)

우선 준비 재료!

이것 저것 재료들의 모습들! 코코아분말, 박력분, 설탕!!!

박력분 145 g
코코아가루 10 g
베이킹파우더 1/4 T
버터 90 g
설탕 60 g
아몬드 80 g
우유 2 T
계란 노른자

애게? 저걸로 누구 코에 붙여?? 라고 생각이 들겠지만...
그렇다. 저걸로 배부르게 먹을 순 없다.
하지만... 쿠키로 배채우는 일은 거의 안하기 때문에... ㅎㅎ
하루 간식으로는 충분할 듯 하다.

1) 우선...


버터를 정해진 양대로 잘 준비를 한다.
만들기 1시간 쯤 전에 버터를 미리 꺼내두면 좋다.
머... 만들기 전에 꺼내서 전자렌지에 잠시 돌린다... 라는 분도 계시지만...

2) 그 다음....

조론 도구를 이용해서



버터가 크림처럼 되듯 요렇게 만든다.

3) 거기에 설탕을 넣고 마찬가지로 잘 섞고, 우유, 계란 노른자 푼걸 넣고 잘 섞는다!
(흑... 이때는 사진을 까먹고 안찍었어요 ㅠㅠ)

4) 그 다음으로는


박력분, 베이킹 파우더, 코코아가루를 체에 잘 쳐서 곱게 한 후에

5) 좀전 그 버터와 함께 반죽!!

6) 이제는 준비한 아몬드를 반죽에 투하!



잘 섞으면 이렇게 된다.

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7) 유산지?? 인가 하는 종이가 있으면 좋겠지만, 그게 없으면
걍... 랩에 반죽을 잘 싼다.


8) 냉장실에 2~3시간 정도 잘 넣어둔 후

9) 이쁘게 잘라서


10) 185도 정도 예열된 오븐에 10분 정도 구워준다!

11) 꺼내서 식혀준다!!

그럼 먹을 준비 끝!

오호... 처음한 쿠키치고는 나름... ㅋㅋ

나름 먹음직 스럽게 보인다.


바삭하고 고소한, 맛있다 ^^

다음에는 다른 쿠키에 도전! 해봐야겠다


           


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